jueves, 22 de septiembre de 2011

LA ALBAHACA


Foto tomada en el Barrio El Prado en el Municipio de el Retén Magdalena
Enviada por el estudiante Edgar Puello Grado Octavo
Fecha: Septiembre 8 2011


Nombre Vulgar: Albahaca de monte, toronjina, yerba real
Nombre Científico: Ruta graveolens


CARACTERÍSTICAS TAXONÓMICAS

Reino. Plantae
Subreino: Traqueofita
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Lamiales
Género: Ruta
Especie. R. graveolens

Descripción:

Hábito y forma de vida: Hierba de vida corta.
Tamaño: De 40 a 60 cm de alto.
Tallo: Marcadamente tetragonales, rojizos a púrpura, generalmente sin pelos.
Hojas: Opuestas, ovadas a elípticas, con la base adelgazada hacia el pecíolo, con dientes en el margen, con la cara inferior más clara que la superior; los pecíolos delgados, acanalados, de hasta 3 cm de largo.
Inflorescencia: Sobre el eje de la inflorescencia (en la punta de los tallos) a tramos más o menos iguales se encuentran grupos de generalmente 6 flores (3 en la axila de cada bráctea) cortamente pediceladas, dispuestas como verticilos, formando en conjunto un racimo.
Flores: El cáliz es un tubo algo aplanado y arqueado, que hacia el ápice se divide en 2 labios, el superior redondeado y con un pico diminuto en el ápice, el labio inferior terminado en 4 picos, 2 de ellos más largos; la corola blanca o lila clara, es un tubo que no sobrepasa el cáliz y que hacia el ápice se divide en 2 labios, uno de ellos dividido en 4 lóbulos; estambres 4, desiguales.
Frutos y semillas: Dentro del cáliz persistente se encuentra el fruto que se divide en 4 segmentos obovoides, con la superficie lisa, de color café.

USOS.: ·

  • Alivia la jaqueca y la hemicránea: se sumergen por cinco minutos en una taza de agua tibia 4 hojas de albahaca, 4 hojas de menta y 4 hojas de anís. La infusión hay que tomarla tibia. ·

  • Indigestión: en infusión con 35 gramos de la planta por litro de agua. ·

  • Nauseas y vomito prepare una infusión de hojas secas, 30 gramos por litro de agua. Tomar una o dos tazas después de vaciar el estómago ·

  • Dolor de garganta: hacer gárgaras de una infusión de hojas y flores 15 gramos por litro de agua. · Tos: 20 a 30 gramos por litro de agua y se toman tres tazas diarias.

  • · Estimulante suprarrenal, · Antiséptico, desinfectante, · Antiespasmódico, febrífugo,· facilitador de concentración y reflejos, · refresca el aliento.

  • · Es un sedante natural y combate el insomnio. ·

  • Caída del cabello: poner unas hojas en agua hirviendo, dejar enfriar y friccionar el cuero cabelludo.

  • · Cólicos prepare una infusión con 5 hojas y agregue unas gotas de limón.

  • Aumenta la producción de leche durante el amantamiento (galatógeno): prepare 40 gramos por cada litro de agua hirviendo, filtre y tome dos tazas diarias. ·

  • Facilita las menstruaciones, disminuyendo los dolores derivantes de los espasmo u de la congestión uterina.

  • · Para recuperar el olfato perdido: basta aspirar un poco de albahaca pulverizada.

  • · Aleja mosquitos de su casa: ponga las plantas de albahaca en sus ventanas, el aceite esencial aleja a estos y otros insectos y es eficaz contra las picaduras.

  • · Como tonificante del sistema nervioso y cardiovascular es aconsejable en el caso de agotamientos nerviosos y de hipo-tensión arteriosa (presión baja).

  • · Inflamación de ojos: se machacan algunas hojas y pasadas por infusión se aplican en forma de loción con una gasa .

  • En las depresiones y ansiedad, el aceite esencial de albahaca posee buenas propiedades También se puede prepara la siguiente infusión: Se sumergen por 15 minutos en un litro de agua hirviendo 4 cucharaditas de la siguiente tisana (20 gr de albahaca, 15 de tilo, 10 de melisa y 10 de pasiflora). Sucesivamente se filtra y se toma una taza en la mañana y una en la tarde.

  • Además tradicionalmente la albahaca se ha utilizado para curar, calambres, rinitis, sinusitis, asma, bronquitis, enfisemas pulmonares, espasmos intestinales, hipo, nauseas, inapetencia, dolores musculares, hipo-tensión nerviosa, cabello débil, crecimiento lento del pelo, dispepsia, sabañón, gota, enfermedades infecciosas, otitis, reumatismos.


2 comentarios:

  1. esta planta aparte de tener todas estas propiedades también sirve para cocinar y le da un sabor especial a las comidas por su aroma tan agradable.
    este comentario es hecho por
    Isácio Olivares del grado 9 1 el día 4 de octubre

    ResponderEliminar
  2. es una super planta que pareciera que fuera magica por lo sigiente:sirve para : alivia la jaqueca, la hemicranea,naucias dolor de garganta,estimulante superrrenal y ademas es un sedante natural que combate el insomnio
    sandra moreno 9.1

    ResponderEliminar