Foto tomada en el Barrio San Miguel en el Municipio de el Retén
Reino.: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Lamiales
Familia: Lamiaceae
Subfamilia: Nepetoideae
Tribu: Mentheae
Género: Oreganum
Especie. Vulgare
Descripción:
La planta forma un pequeño arbusto achaparrado de unos 45 cm de alto, los tallos, que a menudo adquieren una tonalidad rojiza, se ramifican en la parte superior y tienden a deshojarse en las partes más inferiores.
Las hojas surgen opuestas, ovales y anchas de entre 2-5 cm, con bordes enteros o ligeramente dentados y con vellosidad en el envés. Las diminutas flores, de color blanco o rosa, que nacen en apretadas inflorescencias terminales muy ramificadas están protegidas por diminutas hojillas de color rojizo.
Toda la planta posee unas pequeñas glándulas donde está contenida la esencia aromática, de color amarillo limón, compuesta por un estearopteno y dos tipos de fenoles, como mayoritario el carvacrol y en menor proporción eltimol.
Las raíces contienen estaquiosa y los tallos sustancias tánicas.
USOS.-
Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral, antiséptica y también se la considera tónica y digestiva.
Muy aromático y de sabor ligeramente amargo, el orégano de buena calidad puede llegar a entumecer la lengua, sin embargo, las variedades cultivares que han sido adaptadas a los climas más fríos, a menudo poseen un sabor menos intenso.
Es el ingrediente imprescindible de la cocina italiana, donde es utilizado para la salsa de tomate, las verduras fritas y la carne a la brasa y, por supuesto, la pizza.
Combina eficazmente con las aceitunas encurtidas y alcaparras; armoniza incluso con los platos picantes, populares de la cocina italiana meridional.
Junto con la albahaca da el carácter a la gastronomía italiana. Las cocinas de otros países mediterráneos utilizan esta especia en menor medida, aunque es de relativa importancia en la española, francesa y griega. En México se utiliza para condimentar platos como el menudo. En otros lugares existe el conocido orégano "rojo", o bien rubores. Este condimento resulta agradable en cualquier comida típica en el noroeste de la Argentina y del centro y sur de Chile. Se debe tener especial cuidado en no confundir este condimento con el pimentón molido ya que las comidas pueden resultar desagradables.
es una planta que sirve para el dolor de oído también sirve para los platos de comida como la salsa y también como planta medicinal
ResponderEliminarnombre eduardo villa diego curso 9.01 nocturna
la planta esa medicicinal la podemos utilizar en diferentes enfermedades gracias.
ResponderEliminarel oregano tambien sirve para sazonar comidas edgar 8 1
ResponderEliminarMARTINA RODRIGUEZ.
ResponderEliminarYo comparto la idea de Eduardo Villadiego, sobre el uso del oregano es una planta que sirve para el dolor de oìdo, y otras cosas màs
el oregano es una planta que en italia se utiliza como condimentos para las comidas y aqui en colombia la utilizamos como plantas medicinales.
ResponderEliminaroscar ricardo 9.2
lllllll
ResponderEliminarPARA MI ESTA PLANTA ES MUY IMPORTANTE POR QUE ES MUY ÚTIL Y ES BUENA POR QUE SIRVE PARA MUCHAS COSAS COMO PARA AROMÁTICAS ES MEDICINAL Y SIRVE PARA EL DOLOR DE OÍDOS LA RECOMIENDO A TODOS POR QUE ES MUY EFECTIVA Y TAMBIÉN RECOMIENDO ESTE SITIO EN INTERNET POR QUE EN SEÑA SOBRE MUCHAS PLANTAS SOY DAVID NAVARRO BORNACELLY SOY ESTUDIANTE DEL INEDEL DEL GRADO 8/9:1 DE LA JORNADA EL NOCTURNO
ResponderEliminaresta planta es muy importante porque esta es una plana medicinal sirve para el dolor de oído también sirve para hacer aromáticas.
ResponderEliminarestudiante. willian manga hernandez
grado. 9.2
institución. euclides lizarazo
nocturno.
diana vargas nocturno 9.2 el oregano es una planta medicinal que se utiliza para dolores de oidos y para gripa y tambien se utiliza para dar sabor alas comidas y es muy buena por que es medicinal
ResponderEliminarla planta aparte de tener estas propiedades.con solo mover sus hojas le dan muy buen aroma al aire y en la cocina le da un toque especial a las comidas.
ResponderEliminareste comentario es hecho `por
Nelsón Barreto del grado 9 1 el dia 4 de octubre del 2011
VERONICA LOBO 8Y9 2
ResponderEliminarLA VERBENA ES INDISPENSABLE PARA LA GRIPA Y SEPUEDE TOMAR CON PANELA Y MACHUCADA CON SAL Y LIMON Y SE PUEDEN CURAR HERIDAS
hildefonso nocturno 9 2 el blog es una informacion que se ha obtenido a trabes de investigaciones en las plantas medicinales y atrabes de estas plantas medicinales podemos obtener conocimiento para tratar culquier tipo de enfermedades que se presentan en nuestra vida
ResponderEliminarNOMBRE YEISON JIMENES GRADO 8Y9 2
ResponderEliminarEL TORONJIL SIRVE PARA TOMAS Y SIRVE PARA DORMIR Y TANBIEN ES UNA PLANTA MUY NESESARIA PARA MUCHAS COSAS QUE SE PUEDEN HACER CON ELLAS
rosa maria pacheco nocturno 9 2 la hierva buena es una planta de usos curativo que se utiliza en enfermedades como el parasito y otras enfermedades en comun
ResponderEliminarExcelente trabajo...
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