sábado, 24 de septiembre de 2011

OREGANO


Foto tomada en el Barrio San Miguel en el Municipio de el Retén
Enviada por el estudiante Deiner Boneth
Fecha: Septiembre 10 2011

Nombre Vulgar: Orégano
Nombre Científico: Oreganum vulgare


CARACTERÍSTICAS TAXONÓMICAS


Reino.: Plantae

División: Magnoliophyta

Clase: Magnoliopsida

Orden: Lamiales

Familia: Lamiaceae

Subfamilia: Nepetoideae

Tribu: Mentheae

Género: Oreganum

Especie. Vulgare



Descripción:


La planta forma un pequeño arbusto achaparrado de unos 45 cm de alto, los tallos, que a menudo adquieren una tonalidad rojiza, se ramifican en la parte superior y tienden a deshojarse en las partes más inferiores.


Las hojas surgen opuestas, ovales y anchas de entre 2-5 cm, con bordes enteros o ligeramente dentados y con vellosidad en el envés. Las diminutas flores, de color blanco o rosa, que nacen en apretadas inflorescencias terminales muy ramificadas están protegidas por diminutas hojillas de color rojizo.


Toda la planta posee unas pequeñas glándulas donde está contenida la esencia aromática, de color amarillo limón, compuesta por un estearopteno y dos tipos de fenoles, como mayoritario el carvacrol y en menor proporción eltimol.


Las raíces contienen estaquiosa y los tallos sustancias tánicas.


USOS.-


Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral, antiséptica y también se la considera tónica y digestiva.


Muy aromático y de sabor ligeramente amargo, el orégano de buena calidad puede llegar a entumecer la lengua, sin embargo, las variedades cultivares que han sido adaptadas a los climas más fríos, a menudo poseen un sabor menos intenso.


Es el ingrediente imprescindible de la cocina italiana, donde es utilizado para la salsa de tomate, las verduras fritas y la carne a la brasa y, por supuesto, la pizza.


Combina eficazmente con las aceitunas encurtidas y alcaparras; armoniza incluso con los platos picantes, populares de la cocina italiana meridional.


Junto con la albahaca da el carácter a la gastronomía italiana. Las cocinas de otros países mediterráneos utilizan esta especia en menor medida, aunque es de relativa importancia en la española, francesa y griega. En México se utiliza para condimentar platos como el menudo. En otros lugares existe el conocido orégano "rojo", o bien rubores. Este condimento resulta agradable en cualquier comida típica en el noroeste de la Argentina y del centro y sur de Chile. Se debe tener especial cuidado en no confundir este condimento con el pimentón molido ya que las comidas pueden resultar desagradables.











































































































































































15 comentarios:

  1. es una planta que sirve para el dolor de oído también sirve para los platos de comida como la salsa y también como planta medicinal
    nombre eduardo villa diego curso 9.01 nocturna

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  2. la planta esa medicicinal la podemos utilizar en diferentes enfermedades gracias.

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  3. el oregano tambien sirve para sazonar comidas edgar 8 1

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  4. MARTINA RODRIGUEZ.
    Yo comparto la idea de Eduardo Villadiego, sobre el uso del oregano es una planta que sirve para el dolor de oìdo, y otras cosas màs

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  5. el oregano es una planta que en italia se utiliza como condimentos para las comidas y aqui en colombia la utilizamos como plantas medicinales.
    oscar ricardo 9.2

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  6. PARA MI ESTA PLANTA ES MUY IMPORTANTE POR QUE ES MUY ÚTIL Y ES BUENA POR QUE SIRVE PARA MUCHAS COSAS COMO PARA AROMÁTICAS ES MEDICINAL Y SIRVE PARA EL DOLOR DE OÍDOS LA RECOMIENDO A TODOS POR QUE ES MUY EFECTIVA Y TAMBIÉN RECOMIENDO ESTE SITIO EN INTERNET POR QUE EN SEÑA SOBRE MUCHAS PLANTAS SOY DAVID NAVARRO BORNACELLY SOY ESTUDIANTE DEL INEDEL DEL GRADO 8/9:1 DE LA JORNADA EL NOCTURNO

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  7. esta planta es muy importante porque esta es una plana medicinal sirve para el dolor de oído también sirve para hacer aromáticas.

    estudiante. willian manga hernandez
    grado. 9.2
    institución. euclides lizarazo
    nocturno.

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  8. diana vargas nocturno 9.2 el oregano es una planta medicinal que se utiliza para dolores de oidos y para gripa y tambien se utiliza para dar sabor alas comidas y es muy buena por que es medicinal

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  9. la planta aparte de tener estas propiedades.con solo mover sus hojas le dan muy buen aroma al aire y en la cocina le da un toque especial a las comidas.
    este comentario es hecho `por
    Nelsón Barreto del grado 9 1 el dia 4 de octubre del 2011

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  10. VERONICA LOBO 8Y9 2
    LA VERBENA ES INDISPENSABLE PARA LA GRIPA Y SEPUEDE TOMAR CON PANELA Y MACHUCADA CON SAL Y LIMON Y SE PUEDEN CURAR HERIDAS

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  11. hildefonso nocturno 9 2 el blog es una informacion que se ha obtenido a trabes de investigaciones en las plantas medicinales y atrabes de estas plantas medicinales podemos obtener conocimiento para tratar culquier tipo de enfermedades que se presentan en nuestra vida

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  12. NOMBRE YEISON JIMENES GRADO 8Y9 2
    EL TORONJIL SIRVE PARA TOMAS Y SIRVE PARA DORMIR Y TANBIEN ES UNA PLANTA MUY NESESARIA PARA MUCHAS COSAS QUE SE PUEDEN HACER CON ELLAS

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  13. rosa maria pacheco nocturno 9 2 la hierva buena es una planta de usos curativo que se utiliza en enfermedades como el parasito y otras enfermedades en comun

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